OrtsvereinNeues Leben im Brunnenpark - SPD unterstützt bürgerschaftliches Engagement

v.l. Wolfgang Brelöhr, Monika Güdelhöfer, Bernd Hüser (HVV), Dawn Stiefelhagen, Walter Brockhorst (HVV)

Seit einigen Jahren bemühten sich der Heimatverein Osberghausen und Umgebung zusammen mit der Gemeinde Engelskirchen, einen Spielplatz in Osberghausen zu verwirklichen. Allein der Ort dafür war nicht so leicht zu finden. Schließlich bot Marc Frackenpohl ein Grundstück für die Verwirklichung des Spielplatzes an. Seiner Familie gehört der Brunnenpark gleich neben ihrem Wohnhaus und da der Brunnen nicht mehr in Betrieb war, bot es dieses Grundstück dem Heimatverein zur Verwirklichung des Projektes an.

Federführend in der Ideengebung war Melanie Simonis, selbst Erzieherin und  Vorsitzende des Heimatvereins Osberghausen. Neben den Spielgeräten stehen auch zwei gestiftete Sitzgruppen im neuen Park. Ein Verweilen unter den herrlichen alten Bäumen ist also auch möglich.

Veröffentlicht am 01.09.2018

KreistagsfraktionSPD-Antrag zur Finanzierung der Altenpflegeausbildung mit Wirkung

Wolfgang Brelöhr

Wolfgang Brelöhr im Gespräch mit Landes- und Bundesgesundheitsminister

Auf Initiative von Wolfgang Brelöhr, Kreistagsmitglied und Vorsitzender des Ausschusses für Gesundheit und Notfallvorsorge, stellte die SPD-Kreistagsfraktion den Antrag, das Land  zur Erhöhung der Ausbildungspauschale für die Altenpflegeausbildung aufzufordern. Diesem Antrag stimmte der Kreistag in seiner letzten Sitzung am 14.12.2017 einstimmig zu.

Landesgesundheitsminister Karl-Josef Laumann war nun der Einladung von Landrat Jochen Hagt zum Fachgespräch in der Akademie für Gesundheitswirtschaft und Senioren (AgeWiS) gefolgt und stellte sich der Diskussion mit den Gesundheits- und Pflegeexperten.

Veröffentlicht am 18.08.2018

KreistagsfraktionEngelskirchener Feuerwehr beim Leistungsnachweis - Kreistagsmitglied Wolfgang Brelöhr beeindruckt vom Leistungsstand

Thomas Krimmel (2.vre.) und Wolfgang Brelöhr (2.vli.) mit Kreisbrandmeister Twilling (re.) und Stellvertreter Schneider

Die Engelskirchener Wehr war mit 7 Gruppen zum Leistungsnachweis in Eckenhagen gefahren. Eine bemerkenswerte Zahl bei insgesamt 59 Gruppen aus 13 Kommunen kreisweit. Der Ründerother Löschzug stellte sich mit 3 Gruppen, Engelskirchen mit 2 Gruppen, die Löschgruppen Osberghausen und Loope mit je einer Gruppe einer Reihe von Prüfungen. Um den Brandschutz in der Gemeinde sicherzustellen, wechseln sich die Gruppen jährlich ab und fahren freitags oder samstags nach Eckenhagen.

Wolfgang Brelöhr, Ründerother Kreistagsmitglied und Vorsitzender des zuständigen Ausschusses für Gesundheit und Notfallvorsorge, beobachtete auf Einladung von Frank-Peter Twilling (bis Ende Juli Kreisbrandmeister) sehr interessiert die Übungen.

Veröffentlicht am 04.08.2018

RatsfraktionGesagt – Getan!

Wolfgang Brelöhr

Beiträge zur OGS einvernehmlich deutlich gesenkt

In der letzten Mitgliederversammlung der SPD Engelskirchen/Ründeroth nahm die Diskussion um die Anpassung der Elternbeiträge für die offene Ganztagsschule (OGS) einen breiten Raum ein. Insbesondere war den GenossInnen die Belastung in den unteren Einkommensgruppen zu hoch. Aus SPD-Sicht könne es nicht sein, dass Kinder aus finanziellen Gründen nicht im Ganztag betreut werden können, obwohl beide Elternteile arbeiten.

Wolfgang Brelöhr, Vorsitzender des Jugend-, Schul- und Sozialausschusses, nahm den Auftrag aus dem Ortsverein mit, den Verwaltungsvorschlag deutlich nachzubessern. Daraufhin begann das große Rechnen und viele Telefonate mit den anderen im Rat vertretenen Parteien – und am Ende wurde ein Vorschlag erarbeitet, der die unteren und mittleren Einkommensgruppen deutlich entlastet.

Veröffentlicht am 21.07.2018

VeranstaltungenFachgespräch: Ticketloser ÖPNV – kostenlos unterwegs mit Bus und Bahn

Donnerstag, 9. August 2018 von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr im Kulturbahnhof Overath, Bahnhofplatz 5

Die SPD im Rheinisch-Bergischen Kreis lädt zu diesem interessanten Fachgespräch mit Sebastian Hartmann MdB (Mitglied im Verkehrsausschuss Bund und Vorsitzender der NRWSPD), Michael Vogel (Geschäftsführer Verkehrsverbund Rhein-Sieg und Nahverkehr Rheinland) und Marc Kretkowski (Geschäftsführer Wupsi) ein.

Veröffentlicht von SPD Oberbergischer Kreis am 19.07.2018