Ortsverein"Zukunft der Pflege - Pflege der Zukunft" - SPD diskutiert mit Experten und fachkundigen Besuchern

Etwa 50 Besucher waren gekommen, um mit Martin Deckers (Leiter Otto-Jeschkeit-Altenzentrum), Dirk Broß (Pflegeschulleiter am Kreiskrankenhaus Gummersbach), Dr. Ralf Mühlenhaus (Ärztlicher Leiter des Rettungsdienstes) und Dr. Thomas Aßmann (Hausarzt und Telearzt) die aktuelle Situation und Lösungsmöglichkeiten für die Zukunft der Pflege zu diskutieren.

Der Pflegenotstand in der ambulanten und stationären Pflege sowie in der Altenpflege ist seit Jahren bekannt und deutlich spürbar. So berichtete Thomas Voß, Betriebsleiter eines ambulanten Pflegedienstes, dass er in den letzten Tagen 5 Anfragen ablehnen musste.

Veröffentlicht am 02.12.2018

OrtsvereinZukunft der Pflege - Pflege der Zukunft

SPD-Veranstaltung mit Pflege-und Gesundheitsexperten am 22. November Die SPD Engelskirchen/Ründeroth lädt ein zur Diskussion zum Thema Pflege im Otto-Jeschkeit-Altenzentrum in Ründeroth, Brückenstraße 27.

Am Donnerstag, dem 22. November 2018 um 19 Uhr informieren und diskutieren Dr. Thomas Aßmann (Hausarzt und Telearzt), Dirk Broß (Leiter Gesundheits- und Bildungszentrum des Kreiskrankenhauses Gummersbach), Martin Deckers (Leiter AWO-Altenzentrum) und Dr. Ralf Mühlenhaus (leitender Notarzt Rettungsdienst Oberberg) über die Situation in der Pflege im Krankenhaus und im Pflegeheim.

Veröffentlicht am 10.11.2018

OrtsvereinAusgeglichener Haushalt der Gemeinde Engelskirchen

SPD-Engelskirchen/Ründeroth unterstützt die nachhaltige Konsolidierung des Haushaltes Ein langer und steiniger Weg liegt hinter der Gemeinde – aber es hat sich gelohnt.

Der Haushaltsplan für 2019 weist einen minimalen Überschuss aus. Erfreulich ist zudem die Tatsache, dass die Gemeinde im kommenden Jahr nicht nur auf die Neuaufnahme neuer Kredite verzichten, sondern auch bestehende Altschulden abbauen kann.

Ein weiteres Haushaltsziel wird bereits in diesem Jahr erreicht. Erstmals wieder, nach vielen Jahren, wird der Haushalt 2018 ausgeglichen sein und damit die gesetzlichen Vorgaben wieder erfüllen.

Veröffentlicht am 10.11.2018

OrtsvereinMiteinander oder Gegeneinander? SPD diskutiert über Integration, Rassismus und Fremdenhass in Oberberg

In ihrer letzten Mitgliederversammlung befasste sich die SPD Engelskirchen/Ründeroth mit dem Thema: „Rassismus und Fremdenfeindlichkeit auch in Oberberg?“ Aufgeschreckt durch die Ereignisse in Chemnitz und Dortmund diskutierte man die Frage, wie es hier bei uns in der Gemeinde und im Kreis aussieht.

Dazu gaben Experten aus verschiedenen Gruppierungen ein breites Meinungsbild. Auf dem Podium diskutierten eine Vertreterin des Netzwerks gegen Rechts im OBK, Vertreter des Jugendzentrums am Aggerstrand, der Flüchtlingshilfe Engelskirchen, der Vorratskammer Ründeroth und der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit. Sie alle gaben Einblicke in ihre Arbeit und beleuchteten das Thema aus ihrem Blickwinkel.

Veröffentlicht am 22.10.2018

RatsfraktionSPD beantragt Überdachung für den Engelskirchener Bahnhof

Die Bahn hat den Sommer genutzt, um die Eisenbahnbrücken in Ehreshoven/Vilkerath und Osberghausen zu erneuern. Dadurch ist die Mobilität, die die RB 25 für unsere Gemeinde darstellt, aktuell und für die Zukunft gesichert.

Aber wer nun gedacht hat, die Bahn nutzt diese Streckenpause, um sich mal auf den ruhenden Bahnhöfen umzusehen und zu überlegen, was für den Bahnkunden noch interessant wäre, wurde enttäuscht:

So steht man in Engelskirchen weiterhin bei Wind und Wetter ohne Überdachung ungeschützt.

Veröffentlicht am 13.10.2018